フレッシュ葡萄の濃厚ココアケーキ

最近売り出し中の濃厚ココアケーキはアーモンドスライスをトッピングしていますが明日7/23(火)のみ、フレッシュ葡萄のこんがりローストトッピングがお目見えです。

ぐりぐりマルシェでご一緒させていただいている辻野農園さん(奈良県北葛城郡河合町の有機農園)の『皮ごと食べられるデラウェア』をトッピングして焼きました。・・・粒は小さめ、果汁がたっぷり、糖度1920度で甘味が高く、酸味は少ない後味すっきりな葡萄です。果物って糖質は大丈夫なの?って心配になりますがケーキ1個あたりに生ぶどう10g弱なので糖質は2gも増えない感じです。このぐらいなら大丈夫でしょうってことで作ってみました。ジューシーな果物感とドライレーズンのような香ばしさが相まってココア生地にとっても合います。ぜひお試しください!